ドラゴンボール レイジングブラスト2 攻略ランド

PS3、Xbox360用ドラゴンボール レイジングブラスト2の完全攻略サイトです。
キャラクター別攻略法、テクニック等の紹介、各種データなど。

ギャラクシーモードについて

【ギャラクシーモードについて】
ギャラクシーモードは、キャラクター毎に用意されたオリジナルミッションをクリアしていくのが目的です。
キャラクターは基本フォームで始まり、カスタム設定3が選択されてます。
カスタム設定でアイテムを装備させることでキャラクターが強くなります。
本作に登場する全キャラクターにミッションが存在し、ミッションをクリアすることで新たなミッションが出現します。
クリアしていくことで、必殺技、コスチューム、アイテム、新キャラクター、ギャラクシーモードで使える変身形態、リミットポイントなどが開放されていきます。

【隠しキャラクター】
各キャラクターのボスミッションをクリアする事で隠しキャラクターが解除されます。
キャラクターごとに解除可能なキャラは決まってます。
例:孫悟空でクリアすると、ベジータ(スカウター)。

もしそのキャラクターが解除済みだった場合、別のキャラクターが解除されます。
キャラクターごとに解除されるキャラの優先順位が決まっており、第一希望のキャラが解除済みの場合、第二希望〜第三希望のキャラが解除されます。
用はボスミッションをクリアしていけば、必ず全キャラが解除される。という事です。
キャラをクリアする順番によっては、解除できるキャラの順番が変わることもある。という事です。
もし当サイトの攻略チャートとは違うキャラが解除されても、それはバグ等ではなく仕様です。
当サイトでは第一希望のキャラクターを掲載してます。

【ドラゴンボール】
ギャラクシーモードでは、ボスミッションをクリアすることで、ドラゴンボールを入手できる。
ドラゴンボールを獲得すると、画面右下に表示されます。
七つのドラゴンボールを全て集めると、シングルプレイメニューに「神龍」が追加されて、願い事を一つだけ聞いてくれます。

【ボーナスミッション】
ミッションをクリアすると、たまにボーナスミッションが開放される事があります。
例えば孫悟空でミッションをクリアしていくと、孫悟空や、ベジータのボーナスミッションが開放されていきます。
このミッションは通常よりも難易度が高くなってます。
色々なキャラクターをプレイしていくことで、様々なキャラのボーナスミッションが開放されていきます。

【共通ミッション】
各キャラクターには共通ミッションが存在します。
共通ミッション関連キャラクター全てのミッションを進めていけば、プレイ可能になります。
クリアしても報酬等はありませんが、達成率を100%にするには必要です。
共通ミッションをクリアすれば対応キャラクター全ての共通ミッションがクリア扱いになります。

例えばピッコロの共通ミッションの仲間キャラクターは、「悟飯(幼年期)、ピッコロ、ネイル」の三人で、この三人の誰でクリアしても三人分クリア扱いになる。
またナッパの共通ミッションは、「天津飯&餃子VSナッパ」(敵同士)で、天津飯&餃子側でクリアしても、ナッパ側でクリアしても三人分クリア扱いになる。

【ジャストアクション】
特殊ミッションの中には、バトルインフォに表示されたアクションを行う「ジャストアクション」があります。
ジャストアクションを行うバトルでは、バトルの準備で「ジャストアクション一覧」を選ぶことで、これまでに成功したジャストアクションを確認できます。
ジャストアクションを成功させる事で、ギャラクシーモード専用のアイテムが手に入ります。

【ランクについて】
ハイスコアに応じて、ランクが高くなります。
できるだけ速く敵を倒したり、できるだけダメージを受けなかったり、コンボ数が多かったり、ジャストアクションを成功させたりする事でスコアが上がります。
ランクが高いとピクチャーをもらえることがあります。
※ランクCではもらえなかったですが、ランクS(ランクAでももらえた)でピクチャーをもらえました。