ドラゴンボール レイジングブラスト2 攻略ランド

PS3、Xbox360用ドラゴンボール レイジングブラスト2の完全攻略サイトです。
キャラクター別攻略法、テクニック等の紹介、各種データなど。

ギャラクシーモード攻略知識

【無理はしない】
どうしてもクリアできないミッションがあったら無理はせず、他のキャラクターの攻略を始めるのもアリです。
他のミッションで良いアイテムが手に入ったり、他のミッションで経験を積むことで自分の実力がアップしたりするので、無理してクリアするよりも後回しにするのが良いでしょう。

【ミッションにより装備するアイテムを変える】
ミッションによっては装備するアイテムを変えましょう。
例えば、「レイジングソウルが終わるまでに決着をつけろ」の場合、必殺技や究極技は使えないため、気力アップ系のアイテムははずして、ラッシュ等の攻撃力がアップするアイテムを装備させるのが良いでしょう。
また試合スタイルによってもアイテムを変えるのが良いでしょう。

必殺技や、究極技を使うことが多い人は、気力を溜めるスピードがアップするアイテムや、必殺技等の威力がアップするアイテム。
ラッシュを中心に戦う人は、ラッシュ系アイテムなどを装備させるのが良いでしょう。
また、なかなか試合に勝てない時は防御力や、体力をアップさせるアイテムも有効です。
ちなみによく忘れがちですが、ノーマル状態にアイテムを装備して、変身形態でアイテムを装備しない状態だと、変身すると弱いままなので、変身後にもカスタマイズアイテムを忘れずに装備させておこう。

ただ毎回カスタマイズアイテムを変更するのもかなりめんどうです。
高スコアを狙いたい時や、なかなかクリアできないミッションや、苦手なミッションの時に変えるのがオススメです。

【ラッシュの極み】
キュイの「ミッション2 180秒以内に全ての敵を倒せ!」で入手できる「ラッシュの極み(格闘13アップ、必要コスト13)」は、格闘ラッシュ系の威力が大幅に上がります。
できるだけ速い内に獲得すると、他のミッションが楽になります。
特に「レイジングソウルが終わるまでに決着をつけろ」というミッションの場合、レイジングソウルが切れるまでに敵を倒さないといけません。
しかしレイジングソウル状態のため、究極技、必殺技は使えないため、ラッシュで戦うのが基本になります。

ラッシュの極みを装備すると、ラッシュ(格闘コンボ)でもかなりダメージを与えれる。
もしこれがないとコンボが苦手な方はミッションに苦戦するでしょう。
重複装備有効なので、ラッシュ格闘威力アップ系を限界まで装備させるのでも良いです。

【瀕死ミッションがクリアできない】
ミッションに対応する「瀕死スタート封印(コスト7)」を装備させる事で、瀕死状態を回避できます。
孫悟空の「ミッション2 敵として出現する超戦士を倒せ!」で「瀕死スタートT封印」を入手できる。
セルの「ミッション3 時間が経つと弱くなる敵を倒せ!」で「瀕死スタートU封印」を入手できる。
クウラの「ミッション3 180秒以内に全ての敵を倒せ!」で「瀕死スタートV封印」を入手できる。
※全てのジャストアクションを成功させる事で入手できます。
※ミッションの中には「瀕死状態から始まり、何秒間戦えるか!?」というものがあるが、これは瀕死スタートを装備しても効果が消えない。

【専用アイテムについて】
その他自動で体力が減る状態などはギャラクシー専用アイテムを装備させる事で回避できます。
ミッションを選択し、「バトルスタート、必殺技&アイテムカスタマイズ」の選択ができる画面で△(Y)ボタンを押せば、敵バトルアイテムが表示されるので、対応するアイテムを装備すると回避可能。
基本的には瀕死ミッションは専用アイテムが必須ですが、その他ミッションはなくても大体はクリア可能です。
少し難しく感じたら装備する感じのほうが、効率良く進めるでしょう。
ギャラクシー専用アイテム一覧

【▼ミッション別簡易攻略▼】
※ミッションを全部掲載しているわけではありませんが、参考にしてください。
※クリアできないミッションがあったら対応するギャラクシー専用アイテムを装備させるのが吉。
ミッション 攻略法
○○を倒せ
極限までパワーアップした強敵に打ち勝て!等
お好みでOK。
制限時間内に○○を倒せ敵にやられる心配がないなら、攻撃力アップ系のアイテムをつけよう。
瀕死状態から始まるギリギリ限界バトル対応する瀕死スタート封印を装備。
体力が減り続けるバトルをクリアしろ対応する自動体力減少を装備。
必殺技を受けるダメージが1/10になる対応する必殺技ダメージ1/10封印を装備。
レイジングソウルが終わるまでに決着をつけろラッシュ格闘威力アップ系を装備させよう。
人造人間17号のミッション3で入手可能な「レイジングソウル時間延長」を装備させるのも有効。
特定条件でパワーアップする敵を撃破しろ例えば残り体力が2本になると強くなる敵の場合、体力が2本になる直前に必殺技や究極技で攻撃すれば、ダメージを負った状態で有利に進める。
時間が経つと強くなる敵を倒せ
タイムアタック系
できるだけ速く倒したいので、攻撃力アップ系のアイテムを装備させよう。
どれだけ少ないHITSで敵を倒せるか打撃コンボよりも、必殺技や究極技が有効。
必殺等の威力がアップするアイテムを装備させよう。
必殺技や究極技でもヒット数は違うので、できるだけヒット数が少なくダメージを大きいものを使おう。
1回のコンボでいくつHITSできるかレイジングソウル状態でやるのも良い。
コンボが苦手な方は、何度かラッシュで攻撃してヒット数の多い必殺技や、究極技でコンボを終わらそう。
1回のコンボでいくつダメージを与えられるかレイジングソウル状態でやるのも良い。
コンボが苦手な方は、何度かラッシュで攻撃してダメージの多い必殺技や、究極技でコンボを終わらそう。
○秒間でどれだけダメージを与えられるか攻撃力アップ系のアイテムを装備させよう。
コンボでも、必殺、究極連打でもOK。
瀕死状態から始まり、何秒間戦えるかエネルギー弾等一撃でも受けると倒される。
基本は離れて様子を見ながら戦おう。
離れながら戦い、遠くから気力を溜めつつ、近づいてきたら必殺技等で攻撃するか、スーパーライジングで逃げるのがオススメ。
敵が近づいてきたら太陽拳など相手の動きを封じる必殺技を使うのも有効。

岩陰等を盾にすると、不意にくるエネルギー波等でやられません。
必殺技を使いすぐに相手から離れる、狙って出すのは難しいが投げでクラッシュしてそのままクラッシュがとけるまでできるだけ離れる、スーパーライジング(L1+L2同時押し)で逃げる、残像拳やワイルドセンス等を使う、相手を一定時間動けなくする必殺技を使う。など、色々な逃げる方法を考えておこう。

一番楽なのはメタルクウラのボーナスミッション1クリア報酬の「自動体力回復(コスト13)」を装備させる方法。
自動で体力が少しずつ回復するので、かなり楽になります。
速めに獲得するのがオススメ!
※メタルクウラはメカフリーザクウラのボスミッションクリアで出現する。
逃げる敵をどれだけ速く倒せるか敵は攻撃をあまりしてこないので、攻撃力アップ系のアイテムを装備しよう。
必殺技もけっこう当たります。
次々と現れる戦士を倒すサバイバルバトル自分の体力が尽きるまで、1人でも多くの敵を倒すのが目的。